vendredi 4 janvier 2013

Tiramisu mmmhhh!

Bonjour bonjour,

Et bien voilà, les fêtes sont passées, et maintenant on fait attention à ce que l'on mange -ou on essaye, c'est déjà ça- donc je vais tacher de pas faire 3 gâteaux par semaine, mais juste un le week end!
Il faut bien que je tienne ma résolution en ce qui concerne le sport quand même!!

Bref en ce qui concerne le gâteau du 31 que vous avez vu dans le précédent article, je ne vous donnerais pas la recette, car il était vraiment pas top, voir pas top du tout!! Beaucoup trop sucrée à mon goût et on ne distinguais pas les arômes entre les 2 mousses (vanille et mangue/passion). Conclusion, ou je ne le refais pas, ou je change la recette!

D'ailleurs j'aimerais trouver une recette d'une bonne mousse à la vanille, pas trop sucré, celle que j'ai est bien, mais j'ai envie d'en tester d'autres... alors si vous avez ça sous le coude, je suis preneuse, n'hésitez pas à me laisser vos liens!

Bon sinon, le 1er Janvier j'avais préparer un tiramisu, le premier que j'avais réaliser était très moche, le deuxième a fini par terre - hum hum- et mon petit dernier n'est pas trop mal :)


Pour un cercle de 26
Biscuit à la cuillère au chocolat (bien épais pour moi, à vous d'adapter)
180g de blancs d'oeufs
90g de jaunes d'oeufs
120g de sucre
105 g de farine
25g de cacao en poudre non sucrée
 
1. Monter les blancs en neige bien ferme et serrer avec le sucre, 
2. puis ajouter les jaunes d'oeufs et battre à pleine vitesse pendant quelques secondes.
3. Ajouter la farine et le cacao préalablement tamisé et mélanger délicatement à la maryse
4. Verser la moitié sur une feuille en silicone dans votre cadre dans un four préchauffé à 170°C durant 8 à 10min.
5. Recommencer avec le reste de votre préparation

Mousse mascarpone
500g de mascarpone (2 pots)
675g de crème liquide à 30%
180g de sucre
6 jaunes
75g d'eau
8 g de gélatine
quelques gouttes d'extrait de vanille

1. Faire ramollir la Gélatine
2. Monter la crème en chantilly et ajouter la vanille une fois qu'elle est bien ferme. Réserver au frais
3. Dans une casserole cuire l'eau et le sucre à 115°C
4. Retirer du feu et ajouter la Gélatine
5. Verser le sirop sur les jaunes et battre à pleine vitesse jusqu’à ce que le mélange refroidisse un peu.
6. Ajouter la mascarpone et mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'a ce qu'il n'y est plus de grumeau
7. Mélanger le tout délicatement avec la chantilly


Montage :
1. Mettre un premier biscuit dans le fond de votre cadre, l'imbiber de café bien serré.
2. Recouvrir d'un peu de mousse
3. Mettre le second biscuit et l'imbiber de café
4. Prélever environ 200g de mousse et lui ajouter de l'extrait de café (doser à votre goût)
5. Recouvrir votre second biscuit avec votre mousse au café
6. Réserver le restant pour la décoration!
7. Placer votre tiramisu minimum 2 au frais
8. Décercler et dresser le restant de votre mousse comme vous le souhaitez!




 


4 commentaires:

  1. Il est beaucoup mieux que "pas trop mal", tu te sous estime, il est superbe ce tiramisu !! D'ailleurs t'es certaine qu'on doit faire détox ?? ;-)

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    1. Merciiii :D! Peut être pas detox mais pour moi du sport, le meilleur moyen de déculpabiliser ;)

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  2. Il est très joli ce tiramisu!! Tu as un très joli blog! bisous

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  3. Présenté comme ça il en jette ce tiramisu

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