dimanche 17 mars 2013

Fraisier :)

Bonjour,

Voici la recette du dimanche, un fraisier!! Depuis le temps que je devais me lancer, c'est en tombant sur un bel étalage de fraise que je me suis décidée!






Pour un cercle de 20 cm:

Génoise 
(réalisée dans un moule de 24 cm, que j'ai ensuite retaillée)
100g de farine,
120g de blancs d'oeuf
100g de sucre
80g de jaunes d'oeufs

1. On monte ses blancs en neige bien ferme et on ajoute à la fin le sucre.
2. On ajoute les jaunes d'oeuf sur les blancs d'oeuf et on fouette durant quelques secondes à vitesse rapide
3. On ajoute la farine préalablement tamisée à la spatule, et on mélange délicatement
4. On enfourne dans un four préchauffée à 180° chaleur tournante, durant 10min

Crème mousseline (Encyclopédie des desserts)
500g de lait
200g de sucre
2 gousses de vanille
4 jaunes
60g de fecule (ou de poudre à crème)
250g de beurre

1. Réaliser une crème pâtissière (assez épaisse quand même, j'ai couper le feu trop tôt du coup ma crème ne tenait pas bien au moment de la coupe!!)
2. ajouter 125g de beurre dans la crème et lisser au fouet, débarrasser sur une plaque, filmer au contact et mettre au frais jusqu'a 40°C.
3. Mettre la préparation dans la cuve d'un batteur avec la "feuille" et montez en vitesse rapide en ajoutant le reste de beurre en parcelle. Filmez à nouveau et mettre au frais.

Sirop
120g d'eau
80g de sucre

Portez l'ensemble à ébullition et laisser refroidir

Montage
1. Disposez votre génoise dans le fond de votre cercle. Couper les fraises en deux et les plaquez contre la paroi et la génoise. Imbibez votre génoise de sirop
2. Garnir de crème mousseline avec une poche, pour combler proprement les trous entre les fraises.
3. Ajouter quelques fraises, et ajouter à nouveau de la crème mousseline
4. Mettre votre deuxième génoise et finir de garnir avec votre crème à hauteur du cercle
( A ce stade je n'avais plus assez de crème mousseline, donc j'ai fait une petit chantilly pour garnir le faut de ma génoise)

Décorer à votre guise :)

Bémol rencontré : donc crème pâtissière qui tenait mal, un peu sucrée, et fraise pas très bonne :S tant pis, on fera mieux la prochaine fois




4 commentaires:

  1. Il est bien par contre tes fraises sont pas dans le bon sens:) bises

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  2. Mdrrr je suis trop nulle, le pire c'est que j'ai même pas fait attention...
    On a qu'a dire que c'était fait exprès XD mais merci :)
    Bises

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  3. Bonjour,
    merci pour le commentaire dans mon blog!
    Ton blog est magnifique, merci de m'avoir donné le lien !
    Très belle journée
    Bisous

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