lundi 11 novembre 2013

"Coco Mango"

En ce jour férié et cette grisaille, j'avais envie d'un dessert un peu exotique...
J'ai donc piqué la recette à un super futur pâtissier, qui à evidemment un super blog, j'aime beaucoup son style et ces recettes... je vous laisse découvrir son blog pastryandsport.

Voilà la recette du "Coco Mango" (initialement pour 4 demi cercle de 7cm de diamètre)
J'ai supprimé le croustillant au amandes et modifier la crème mousseline pour une crème diplomate. Pour voir la version originale, je vous invite à aller sur son blog :)





Biscuit congolais:
1 Blanc d'oeuf,
70gr de Noix de coco
65gr de sucre

1. Mélanger le sucre et le blanc d'oeuf, une fois le mélange homogène, ajouter la noix de coco.
2. Etaler cette pâte sur environ 1cm d'épaisseur sur un tapis siliconé
3. Faire cuire dans un four préchauffé pendant environ 10min

Mangue Rôtie
1 Mangue
Miel
Beurre
Jus d'orange

1. Laver, éplucher et découper des disques de 5cm de diamètres sur 1cm d'épaisseur.
2. Faites revenir les disques avec un peu de miel et de beurre. Lorsqu'ils deviennent bien dorés, ajouter un peu de jus d'orange et cuire pendant 1min. Réserver au frais.

La crème diplomate à la noix de coco
(initialement une crème mousseline)
250gr de lait de coco
250gr de crème de coco
3 Jaunes d'oeufs
75gr de sucre
30g de farine
25g de maizena
150gr de crème liquide

Réaliser une crème pâtissiere :
Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole.
Fouetter les jaunes avec le sucre, puis ajouter la maizena et la farine.
Lorsque le mélange lait/crème boue, verser sur le précédent mélange.
Remettre le tout sur le feu et fouetter jusqu'a épaississement.
Débarrasser dans un plat, filmer au contact et mettre au frais.
Monter la crème en crème fouettée, et l'ajouter à votre crème pâtissière (environ 25°C).

Montage:
Mettre au fond de votre moule, votre biscuit. Ajouter une couche de crème, placer la mangue, puis une nouvelle couche de crème.
Placer au congèle. Puis décorer comme bon vous semble.

8 commentaires:

  1. Petite question pour toi, tu dis en dernier de mettre au congélateur, je veux être bien certaine que c'est bien au congélateur et non au frigo, tu le laisses combien de temps au congélateur? ta recette m'intéresse, merci

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    1. Bonsoir,
      Oui en effet je le met bien au congélateur, de façon à obtenir un dessert bien net au moment de le démouler. Je le laisse environ 3h. Ensuite direction le frigo pour la décongélation avant dégustation.
      Néanmoins, vous pouvez très bien le mettre directement dans le frigo si vous faites un montage en verrine par exemple.
      Nous l'avons gouté ce soir et c'était très bon, pas du tout ecoeurant et très leger, vous m'en direz des nouvelles :)

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    2. Merci beaucoup pour la réponse rapide, j'ai noté, bonne journée.

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  2. Encore une pure merveille, tu as toutes tes chances pour le CAP, bisous FRAISYFAISE

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  3. Magnifique ! Comme je te disais tu as eu bien raison de remplacer la mousseline par la diplomate ! :) Ta déco est superbe, comme d'hab !

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  4. Suite à tes commentaires sur le site de pastry and sport que je viens de découvrir, je suis venue voir ta version qui est tout aussi belle ! Bravo !

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  5. Bonjour Océane, petite question : dans les crème diplomates on rajoute généralement de la gélatine. Pourquoi as-tu choisis de ne pas à mettre? est-ce que le lait et la crème de coco, qui sont plus gras que le lait, permettent au dessert de mieux tenir? Merci pour ce blog sublime!
    Une passionnée qui débute dans ce domaine passionnant;)

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