dimanche 27 avril 2014

tarte citron vert et basilic

En parcourant le merveilleux magazine "Fou de pâtisserie", j'ai tout de suite eu envie de tester la recette de la tarte citron et basilic. Je voulais quelques chose de surprenant, et bien c'est le cas. Ca change et c'est très bon.
J'ai modifier la recette de base, car je voulais quelque chose de plus doux.
Et tout simplement parce que je peux pas m'empêcher de bidouiller toute les recettes qui me passe sous la main!
Je vous met les 2 recettes, et vous prendrez celle qui vous plait le plus




Recette pour une tarte de 26cm.


Pâte sucrée:
125g de sucre glace
30g de poudre d'amande
175g de beurre
2g de sel
60g d'oeufs
310g de farine de gruau T45
1/2 gousse de vanille

Dans la cuve du robot, mélangez le sucre, la poudre d'amande, le beurre (à température ambiante) et la vanille. Ajoutez les œufs. Mélangez puis ajoutez votre farine et le sel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Etalez en forme de galette assez fine et placez au frigo au moins 1h.


Crème citron: 
J'ai mis moins de sucre et de beurre dans ma recette, mais j'ai ajoutez de la crème montée... Donc à vous de voir....

Ma recette                                                                     recette FDP
Le zeste de 5 citron verts /                                            Le zeste de 3 citrons jaunes
110g de jus de citron vert /                                           180g de jus de citron vert
Une quinzaine de feuille de basilic frais /                   Une dizaine de branches de basilic frais
135g de sucre semoule /                                                170g de sucre semoule
2 œufs /                                                                           Ils ont oublié de mettre la quantité d’œufs
150g de beurre doux /                                                   200g de beurre doux
100g de crème montée

Dans une casserole, zestez les citrons, ciselez les feuilles de basilic. Incorporez les oeufs entiers et le sucre. Mélangez le tout à l'aide d'une maryse. Ajoutez le jus de citrons.
Portez la casserole à feu très doux sans cessez de remuer. Lorsque la crème commence à épaissir, poursuivez la cuisson pour obtenir une belle densité. Aux premiers frémissement, bien avant ebullition retirez du feu.
Filtrer la préparation. Laisser reposer 5min et incorporez le beurre en une fois. Émulsionnez au mixeur plongeant.
A ce stade, soit vous ajoutez votre crème montée délicatement. Sinon vous mettez votre crème au frais au moins 3heures avant de garnir le fond de tarte et lissez à la spatule

Et dégustez :)

4 commentaires:

  1. Très joli ta tartelette, la couleur est superbe, à tester sans hésiter :) Bises

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  2. Superbe:) Jevais essayer bientôt cette tarte aussi! bises

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  3. Trop mignonne ces tartelettes ! Je ne dirais pas non, d'autant que je suis grande amatrice de citron vert :D

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