jeudi 11 avril 2013

Tarte Citron/Amande meringuée

Alors je suis depuis quelques année déjà, une grande adepte de la tarte au citron meringuée. Mais ce n'est que la deuxième fois que je teste la recette à la maison...
J'ai trouvé des dizaines de recettes, et le moment venu ce n'est pas facile de faire son choix.
Hier j'ai choisi de réaliser celle trouvé sur le blog Les Gourmandises de Christelle qui au passage à un blog magnifique, avec plein de bonnes pâtisseries, je vous conseil vivement d'y aller!

Pâte sucrée amande sucrée amande et citron : ici
Bon je vous met le lien direct sur son blog, car je ne l'ai pas réalisée... (oui je l'ai acheté toute faite, vraiment pas le temps...)





Crème d’amande citronnée :
-50 g de beurre
-50g de sucre
-50 g de poudre d’amande
-les zestes de 2 citrons
-1 oeuf

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mettre le beurre avec le sucre et travailler le mélange jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter l’oeuf et les zestes de citron et mélanger. Incorporer la poudre d’amande. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Verser sur le fond de pâte.
Cuire 30 min
Retirer du four et laisser refroidir.

La crème au citron :
-24 cl de jus de citron
- le zeste de 4 citrons (je ne les ai pas mis)
-150 g de sucre
-4 jaunes d’œufs
-2 œufs entiers
-30 g de Maïzena
-150 g de beurre

Porter le jus de citron à ébullition.
Dans un saladier, blanchir les œufs avec le sucre. Ajouter la Maïzena et mélanger. Ajouter le jus bouillant petit à petit sans cesser de remuer.
Verser dans une casserole et laisser épaissir sur feu doux en remuant.
Hors du feu, incorporer  le beurre, lisser et homogénéiser.
Garnir entièrement,le fond de tarte avec l’appareil. Le lisser soigneusement à l’aide d’une grande spatule.
Réserver au réfrigérateur 1 heure au moins.

Meringue Italienne
 -100g de blanc d’œuf
-200g de sucre
-70g d’eau

Verser l’eau et le sucre dans une casserole.
Mélanger à l’aide d’une spatule et faire chauffer sur feu moyen.
Mettre un thermomètre dans le sirop.
Lorsque le sirop atteint 110°C, battre les blanc d’œufs à pleine vitesse.
Dès que le thermomètre indique 118°C, baisser la vitesse du batteur, et verser le sucre cuit sur les blancs montés. Augmenter la vitesse pour refroidir la meringue ( environ 10 min)


NB : Malheureusement je trouve que l'amande ne ce sent pas assez, le goût aurais peut être été plus prononcé si j'avais fait la pâte... 

Donc voilà, j'insiste, si vous ne connaissez pas le blog de Christelle, allé y faire un tour :)

9 commentaires:

  1. Elle est superbe cette tarte au citron !

    RépondreSupprimer
  2. avec de l'amande.... bonne idée à tester

    RépondreSupprimer
  3. Merci pour le clin d'oeil:) Ta tarte est super belle! bises

    RépondreSupprimer
  4. Waah, elle est superbe et a l'air délicieuse !

    RépondreSupprimer
  5. Elle est superbe ! mieux que chez le pâtissier.
    Avec un peu d'arôme d'amande amère dans la crème d'amandes le gout doit être plus prononcer... Je sent que je vais la tester.
    Je m'en régal d'avance.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merciii beaucoup :)!
      Oui de l'amande amère, c'est une super idée, je testerai :D

      Supprimer
  6. Très belle tarte !
    C'est mon dessert préféré, ça ne peut donc que me plaire ...
    Belle soirée

    RépondreSupprimer