samedi 16 novembre 2013

Forêt noire

Pour cette recette, j'ai pioché dans le dernier magazine de pâtisserie qu'on peut trouver dans la presse : Fou de Pâtisserie, un merveilleux ouvrage avec de merveilleuses recettes de desserts exceptionnels enfin!
Et dans ce fameux numéro, on peut trouver 2 recettes de forêt noire. J'ai donc fait un mixe des deux en fonction de ce qui m'inspirait, j'ai aussi fait 2 ou 3 modifications en fonction de mes ingrédients et de mon inspiration.



Pour 6 Rectangles

Gelée de griottes
150g de purée de griottes (griottes mixées)
60g de griottes entière
20g de sucre à confitures
1 feuille de gélatine.

Dans une casserole, cuire le tout durant 5min. Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et essorée. Reserver au frais.

Pour le Biscuit chocolat :
40g de chocolat noire
10g de beurre
4 Oeufs entiers
110g de sucre
30g de cacao en poudre
15g de farine

Faire fondre le beurre et le chocolat (pas trop chaud)
Monter les blancs et serrer avec le sucre. Incorporer les jaunes d'oeufs.
Ajouter le mélange chocolat fondu délicatement, puis la farine et le cacao.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étaler sur 1cm. Faite cuire pendant environ 20min à 170°C.

Mousse au chocolat :
70g de crème fleurette
30g de sucre
50g de jaunes
100g de chocolat noire

250g de crème montée en chantilly ferme.

Réaliser une crème anglaise avec les 3 premiers ingrédients (cuire à 85°C)
Chinoiser votre crème sur le chocolat et lisser au fouet.
Incorporer votre crème montée dans votre mélange au chocolat lorsque celui ci est 35°C.
(NB: il vous restera un peu de mousse au chocolat, de quoi en mettre dans 2 petites verrines)

Montage :
Détailler vos biscuits à l'aide de vos rectangles.
Etaler votre gelée/compotée de griottes sur un premier biscuit. Recouvrer d'un deuxième biscuit. Lisser le dessus de mousse au chocolat sur toute la surface
Pour la déco, pocher de la crème chantilly avec de la poudre de vanille (attention à ne pas laisser tourner votre robot trop longtemps, sinon votre chantilly va grainer et ne sera pas jolie, comme moi ^^)

Bonne dégustation :)


3 commentaires:

  1. Superbe ta forêt noire, j'ai également acheté ce magazine, mon seul reproche et Où trouver certains ingrédients ? autrement, les photos sont superbes, comme les tiennes, bisous bonne fin de dimanche. Fraisyfaise

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  2. Oui tu as raison, certain ingrédients sont difficiles à trouver, on peut en trouver certain sur cerf dellier, sinon il faut un peu bidouiller les recettes (parce que je me vois mal investir dans des produits que je ne réutiliserai pas souvent :/) ou alors mixer les recettes comme moi ^^. En tout cas merci, c'est gentil! Bisous à toi

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  3. Je vais recommencer mon commentaire, j'ai l'impression que çà n'a pas marché.
    Cette recette me faisait de l’œil et je l'ai transformée en bûche pour Noël.
    Tout le monde a apprécié, super recette, pas trop sucrée, juste ce qu'il faut (mes jeunes ont même trouvé que c'était mieux que la mousse chocolat blanc avec insert crémeux praliné sur brownies aux amandes (recette qui avait fait l'unanimité)
    bravo pour toutes ces recettes
    Bonne année 2014 et plein de bonnes choses

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