mardi 18 mars 2014

Charlotte aux fraises

Je suis désespérée, l'examen du CAP arrive à grand pas et la pression commence à monter! j'ai encore tellement de chose à voir et à apprendre!!!
Ces entrainements me démoralise, peu de place pour la créativité et la nouveauté,  donc pas d'inspiration pour aujourd'hui -encore-, d'ailleurs je me demande si j'arriverai à sortir quelques choses même sur une autre recette!
Bref, aujourd'hui j'ai voulu faire une charlotte, et j'ai changé la recette du biscuit à la cuillère. Je n'aurai pas du, ma pâte était trop liquide, donc à la cuisson mes biscuits se sont un peu étalé.





Pour la recette du biscuit à la cuillère je vous laisse l'ancienne ici

Pour la bavaroise à la vanille 
(extrait du magazine fou de pâtisserie)
83g de lait
83g de crème entière liquide
1/2 gousse de vanille
40g de jaunes
47g de sucre
5g de gélatine
167g de crème fouettée

Faites chauffer le lait, la crème et la vanille.
Mélangez le jaune et le sucre. Verser 1/3 de votre premier mélange bouillant.
Remettre le tout sur le feu et cuire à la nappe à 85°C.
Chinoiser et ajoutez votre gélatine préalablement ramollie et égouttée.
Filmer au contact, et mettre au frais.
Monter votre crème fouetté et ajouter la délicatement a votre crème anglaise refroidie (environ 20°C, et pensé à bien l'homogénéiser à l'aide d'un fouet avant d'y incorporer votre crème fouettée)

Montage: dans un cercle de 20 cm, chemisez vos biscuits à la cuillère.
Au fond mettre un premier disque de biscuit.
Coulez la moitié de votre préparation et déposez quelques morceaux de fraises.
Ajoutez votre second biscuit et enfin coulez le reste de votre bavaroise à la vanille.



6 commentaires:

  1. même si tout ne s'est pas passé comme vous le souhaitez, la charlotte est super

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  2. Il faut commettre des erreurs pour y arriver, même les plus grands chefs font des boulettes, alors ne t'en fait ma belle, je suis de tout coeur avec toi

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  3. l'important c'est d'y mettre son coeur et de sortir qqc, tu as réussi et le résultat et là, le gout aussi je pense

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  4. Elle est super belle et j'adore ta facon de décorer et présenter tes desserts. Courage pour le CAP, je ne doute pas de tes capacités! bises

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