mercredi 9 avril 2014

Mousse chocolat au lait et caramel crémeux

Voilà enfin la recette du siècle! Bon peut-être pas du siècle, mais au moins du mois!
Sérieusement ce dessert était vraiment délicieux. Il faut dire j'avais la pression, c'était un dessert que Monsieur ledifficile allait déguster, alors fallait pas se rater!
Je peux vous dire que lorsqu'il à laché le "c'est une tuerie".... comment dire... c'était "Alléluia" chanté en Gospel dans ma tête!!

Et comme d'ab, je suis trop sympa, donc je vous donne la recette ;)!





Pour 4 dômes de 8cm de diamètre.

Crémeux caramel (à faire la veille):
100g de sucre
40g de crème fleurette
15g de beurre frais.
1g de gélatine

Faire cuire 30g d'eau et le sucre pour obtenir un caramel. Faite décuire avec la crème et porter à ébullition a nouveau afin d'avoir un caramel homogène. Verser dans un autre récipient pour arrêter la cuisson. Laisser refroidir un petit peu et ajouter le beurre et la gélatine.
Couler dans des petit dôme de 3 ou 4cm de diamètre.

Mousse chocolat lactée
90g de lait
2 feuilles de gélatine
140g de chocolat au lait
180g de crème montée

Faite ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Monter votre crème au batteur (moelleuse : avec des sillons du batteur dans la crème, mais pas trop ferme)
Faite chauffer le lait et parallèlement fondre un peu le chocolat au micro onde.
Verser le lait bouillant sur votre chocolat en 3 fois (en veillant à avoir un mélange homogène entre chaque). Y ajouter votre gélatine préalablement essorée.
Ajouter votre crème montée dans votre mélange lait/chocolat, petit à petit et en mélangeant délicatement.
Coulez dans vos dômes, à mis hauteur, ajoutez votre crémeux caramel au centre et finissez de remplir.

Crumble à la vergeoise:
50g de beurre
50g de sucre de vergeoise (j'en avais pas j'ai mis du sucre de canne)
50g de farine
50g de poudre d'amande

Préchauffez le four à 160°C
Mélanger le beurre pommade et le sucre, ajoutez la farine et la poudre d'amande. Emiettez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire durant environ 20min.

Dressage:
Glacer vos dômes (avec la recette que vous trouverez dans la précédente recette).
Mettre du crumble au fond de vos assiettes et placez vos dômes dessus.


3 commentaires:

  1. Ta recette me plait bcp mais j aurai besoin d'une petite précision: pour le crémeux au caramel ds la recette tu parles de gélatine mais tu n as pas mis la quantité ds les ingrédients? Merci d avance et félicitations pour ton blog les recettes sont sublimes!

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