vendredi 21 juin 2013

Charlotte Vanille Ananas!

Toujours dans l'optique de m'entrainer pour le CAP que je compte passer en candidat libre en 2014, je vous présente ma première Charlotte!
J'appréhendais un peu le dressage des biscuits à la cuillère, mais finalement je m'en suis pas trop mal sortie. Je les ai dresser à la douille 11 (je n'ai pas la 10 en stock), mais j'essaierai la prochaine fois un peu plu gros, histoire de voir si ça peu faire plus jolie, et surtout j'essaierai d'appuyer de façon plus régulière sur ma poche -_-
Sinon j'ai simplement réalisée un bavaroise à la vanille et j'ai ajouté des morceaux d'ananas!

J'ai encore piqué la recette de Christelle, qui je le répète à un très beau blog avec plein de bonne recettes pour s'entrainer au CAP, donc allez jeter un oeil :)


Biscuit à la cuillère (cartouchières + 2 disques de 18cm)
-120g de blancs d’oeufs
-100g de sucre
-80g de jaunes d’oeufs
-100g de farine
-du sucre glace

1. Battre les blancs en neige, sérrer à la fin avec le sucre de façon à obtenir une meringue française bien dense, compacte et brillante.
2. Incorporer les jaunes légèrement battus sur les blancs et mélanger délicatement.
3. Verser la farine tamisée et mélanger délicatement de façon à ne pas faire retomber les oeufs!
4. Mettre la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 10mm (ou +) et dresser 2 bandes sur une plaque allant au four et recouverte de papier de cuisson, et créer un disque de 18cm (ou 20cm) de diamètre en formant un escargot.
5. Saupoudrer les biscuits de sucre glace et faire cuire une 10ène de minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Bavaroise à la vanille
-250g de lait
-1 gousse de vanille
-80g de jaunes d’oeufs
-100G de sucre
-6g de gélatine (3 feuilles)
-250g de crème
-4 demi poires au sirop

1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
2. Verser le lait dans une casserole avec la moitié du sucre et les graines de la gousse de vanille. Faire chauffer.
3. Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre restant.
4. Lorsque le lait frémi, le verser sur les oeufs en continuant de battre et remettre le tout dans la casserole, mélanger avec une spatule. Faire chauffer jusqu'a 85°C à feu doux, en retirant de temps en temps la casserole du feu pour éviter que les oeufs ne coagulent.
5. Ajouter la gélatine essorée.
6. Verser dans un plat a travers un tamis. Filmer au contact et placer au frais.
7. Monter la crème en chantilly.
8. Lorsque votre crème anglaise est refroidie (une vingtaine de degré), incorporer délicatement votre chantilly.

Montage :
1. Dans un cercle de 20cm, placer votre premier cercle au fond et imbiber de sirop d'ananas.
2. Placer la cartouchière contre les parois et imbiber délicatement de sirop à l'aide d'un pinceau.
3. Mettre dans le fond des morceau d'ananas, et verser dessus votre bavaroise.
4. Placer par dessus le deuxième disque de biscuit. quelques morceaux d'ananas.
5. Verser le reste de la crème bavaroise.

Décorer comme bon vous semble!

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