mardi 29 avril 2014

Pains au lait, recette CAP

Jusqu’à maintenant j'ai toujours raté mes pains au lait, faute peut être à la recette car j'obtenais toujours une pâte presque liquide dont je ne pouvais rien faire.
J'ai réédité l'expérience avec une nouvelle Fiche Technique (la 8 de 2013) et en utilisant une farine de force. Et voilà, une belle pâte qui se tient et facile à façonner, bref Océane est contente :)





 Pour 18 Navettes (50g la navette)

500g de farine
10g de sel
50g de sucre
100g de beurre mou
20g de levure fraiche (25g si il fait froid dans votre cuisine)
175g de lait
100g d'oeufs

-Délayer la levure dans 1/3 du lait.
Dans la cuve de votre robot déposer la farine, le sucre, le sel, les œufs. Commencer à pétrir au crochet. Verser votre levure. Laisser pétrir un peu et ajouter le reste du lait.
Laisser tourner le crochet 10min.

-Incorporer le beurre mou en morceaux et pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple soit environ 10min de plus (corner la pâte de temps en temps pour qu'elle soit bien homogène).

-Laisser lever votre pâte à température ambiante durant 1h à 1h30 selon la température de votre pièce.

-Dégazer et mettre au frais minimum 1h (voir toute une nuit si vous voulez).

-Dégazer à nouveau et façonner vos navettes (50g chacune).

-Laissez pousser 1h à température ambiante (45min en étuve soit environ 28°C)

-Dorer à l’œuf entier battu, inciser et cuire environ 15min à 180°C à chaleur tournante


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