samedi 6 juillet 2013

crémeux vanillé citroné et gelée de cerise

Alors cette semaine, après avoir vu la merveilleuse émission qui passe sur France 2, j'ai été prise d'une folle envie de faire des desserts à l'assiette (si vous me trouvez bizarre, c'est que vous n'avez pas vu l'émission) (si vous avez pas vu l'émission, sacrilège, ne ratez pas le 2ème épisode MARDI à 20h45!)!!

Bref bien entendu , c'est un dessert à l'assiette avec mes petites connaissances, mon petit savoir faire, et mes petits moyens du bord!
J'ai donc pour l'occasion crée l'association des saveurs, en m'inspirant de ce que j'ai pu voir à la Tv et en bidouillant une recette
Je suis sympa, comme c'était bon, je vous met la recette ;)

Composition : sablé breton reconstitué, gelée de cerise, et crémeux vanille citronnée





Pour 5 emportes pièces rectangulaire (8x3 il me semble) voir 6 portions si vous faite les crémeux moins haut que le mien

Sablé reconstitué:
- 5 ou 6 galettes bretonnes,
- 60g de gavottes (crêpes dentelle)
- 50 g de beurre,

Faites fondre le beurre, émietté les gavottes et les galettes et mélanger le tout.
Étaler le fond de vos emporte pièce et faite prendre au frigo.

Gelée de cerise:
-200g de cerise
-3 feuilles de gélatine
-30g de sucre

1. Mettre la gélatine à ramollir.
2. Dénoyauter et peser les cerises sans le noyau. Mixer.
3. Chinoiser, et mettre à chauffer dans une casserole avec le sucre.
4. A ébullition, retirer du feu et ajouter la gélatine.
5. Laisser prendre légèrement et couler sur votre sablé. Faire prendre au congélateur.

Crémeux vanille/citron
- Les zestes d'un citron,
-185g de crème liquide entière + 20g de lait
-30g de sucre
-55g de jaunes d'oeufs
- 1 feuille et demi de gélatine
- 100g de crème liquide à monter.
- Une gousse vanille

1. Porter à ébullition la crème et le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
2. Retirer la gousse et verser la crème bouillante sur les zestes du citron. Laisser infuser 10min et chinoiser
3. Réaliser une crème anglaise :
        -faire bouillir la crème et le lait
        -Fouetter les jaunes et le sucre et faire blanchir le mélange
       - Verser la moitié du lait bouillant sur le mélanger puis recuire le tout à feu doux jusqu'à atteindre 85°C.
4. Incorporer la gélatine.
5. Filmer au contact et mettre à refroidir jusqu'à 20°C.
6. Homogénéiser et ajouter les 100g de crème montée délicatement.
7. Mouler sur votre gelée.

Bon ça c'est la procédure que j'aurai du suivre. Car moi j'ai tout fait de façon individuel et ensuite j'ai tout superposé, c'était pas top niveau finition!

Décorer comme bon vous semble :)

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