samedi 14 décembre 2013

Mousse onctueuse à la vanille, ganache miel et chocolat

Voilà la recette du week-end! Ca faisait longtemps, mais pas toujours évident de trouver le temps!
Mais d'ici la fin du mois de décembre, si tout ce passe bien, je publierai 2 ou 3 nouvelles recettes.

En attendant voilà la composition de mon gâteau :
Mousse onctueuse à la vanille, ganache miel et chocolat au lait le tout sur un moelleux au chocolat
le tout dans un cadre d'environ 19x27 (il faudra que je vérifie).




Moelleux au chocolat :
125g de chocolat noir fondu
125g de beurre mou
100g de sucre
100g d'œufs
35g de farine

Mélanger tous les ingrédients en finissant par le chocolat fondu. Cuire le tout durant 20min environ à 180°C.

Ganache miel et chocolat:
110g de crème fleurette
70g de miel
une pincée de sel
200g de chocolat au lait
70g de beurre pommade

Porter à ébullition la crème, le miel et le sel. Verser le mélange bouillant sur votre chocolat préalablement concassé. Mélanger à la spatule.
Mixer pour retirer les petits morceaux de chocolat restant et incorporer le beurre pommade. Lisser. Verser sur votre fondant au chocolat et placer au congélateur

Crème onctueuse à la vanille:
200g de crème fleurette
55g de beurre
1 gousse de vanille
170g d'œufs entiers
150g de sucre semoule
4g de gélatine
300g de crème fouettée

Dans une casserole, porter à ébullition la crème fleurette, le beurre et la gousse grattée.
Verser sur le mélanger œufs entiers et sucre. Remettre le tout sur le feu et cuire à 85°C. Chinoiser. Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide et essorée. Verser dans un plat, filmer au contact et mettre au frais. Lorsque ce mélanger atteint 35°C. Incorporer petit à petit votre crème fouettée.
Verser sur la ganache et placer au congélateur.

Décorer à votre convenance.
Et surtout, bonne dégustation :)

1 commentaire:

  1. Trop belle cette mousse, un pur moment de bonheur, merci, bisous Fraisyfaise

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