vendredi 21 février 2014

Brioche, recette CAP

Aujourd'hui la recette d'une bonne brioche, enfin pas n'importe laquelle, la recette spécial CAP ;)




500g de farine (de force ou T45 ou moitié T45 moitié T55)
10g de sel,
70g de sucre
20g de levure fraiche
300g d'oeuf entier
225g de beurre mou

Préparation de la pâte:
-Mettre la levure émiettée au fond de votre cuve, mettre par dessus votre farine tamisée. Ajouter ensuite le sucre et le sel.
-Mettre le crochet et faire tourner à grande vitesse quelques secondes.
-Incorporer les œufs et laisser pétrir 8min.
-Au bout de ses 8min, incorporer le beurre mou coupé en petit morceau (pas tout d'un coup, petit bout par petit bout).  Laisser pétrir 10min.
Passer un coup de corne de temps en temps sur les bords, de façon à ce que le mélange soit bien homogène. Il faut que la pâte se décolle des bords.
-Décuver dans un saladier. Couvrir d'un film et laisser pointer à température ambiante durant 1h, la pâte doit gonfler.
- Au bout d'une heure il faut dégazer la pâte en lui donant quelques coups de corne, le but étant de la faire revenir à son volume initial.
-Maintenant il faut mettre la pâte au frigo, le minimum étant 1h30, mais vous pouvez très bien la laisser la nuit au frais.

-A présent le façonnage:
Pour une brioche Nanterre (comme sur la photo), façonner des petites boules d'environ 60g.
Mais vous pouvez aussi réaliser des navettes (60g) ou des brioches à tête (environ 50g) ou une brioche tressée.

Après l'étape du façonnage il faut apprêter à l'étuve:
Le but étant de faire pousser à nouveau votre pâte. Les conditions idéal étant 28°C (ne surtout pas dépasser les 30°C, sinon le beurre rentrerait en fusion)
Mais à la maison ça n'est pas évident, donc je vous conseil de mettre votre pâte au four avec un bol d'eau bouillante (surveillé quand même la température de votre four à l'aide d'un thermomètre) et laissez pousser durant 1h.

-Au bout d'une heure vous pouvez dorer une première fois votre pâte à l’œuf entier, préchauffez votre four à 180°C. Lorsque votre four est chaud, dorer une seconde fois.
Et on enfourne. Évidemment le temps de cuisson diffère suivant la taille de vos brioches, je dirais 10 à 15min pour les petites pièces et compter plus de 20min pour les brioches Nanterre (cela dépend quand même beaucoup du four, le tout est vraiment de surveiller!)


6 commentaires:

  1. Oui elle est superbe. On sent la professionnelle !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ahah merci :D, professionnelle, pas encore, mais en juin j'espère l'être oui ^^

      Supprimer
  2. elle est superbe bravo !
    merci pour ton commentaire, repasses quand tu veux !

    RépondreSupprimer
  3. Je viens de sortir du petit déj mais de voir cette brioche je crois que j'en reprendrais bien un ^^

    RépondreSupprimer