mercredi 19 février 2014

Mousse menthe et framboises

Voici donc la recette d'une mousse à la menthe, il y'a longtemps que je voulais en faire une, mais je n'ai jamais pris le temps... j'ai donc lié l'utile à l'agréable en mettant cette mousse dans une tarte pour mon entrainement CAP. Vous pouvez tout aussi bien en faire un simple entremet, en dôme, cercle ou tout ce que vous voudrez d'ailleurs!
Cette mousse est fraiche et légère, mais je ne l'ai pas goûté avec les framboises (j'ai donné la tarte) et j'ai un peu peur que les framboises l'emporte sur la menthe.






Pour la pâte sucrée : allez voir sur cette recette

Mousse à la menthe (pour une tarte de 22cm), doubler les proportions si vous voulez en faire un gâteau avec un cercle.

Mousse menthe
120ml de lait
30g de jaunes
30g de sucre
3.5g de feuilles de menthe
1.5 g de feuilles de gélatine
100g de crème fouettée

Mettre votre gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Faire chauffer votre casserole de lait avec votre menthe ciseler et laissez infuser 5min.
Bien mélanger les oeufs et le sucre, et verser dessus votre lait chaud.
Remettre le tout dans le casserole et faite chauffer jusqu'à atteindre 85°C (à feu doux et sans cesser de remuer).
Lorsque votre mélange à atteint 85°C, retirer du feu et incorporer votre gélatine préalablement essorée. Chinoiser. Mettre à refroidir dans un plat, filmer au contact et hop, au frigo.
Pendant ce temps, monter votre crème en crème fouetée.
Lorsque votre mélange est tiède (si il s'est figé, donner un coup de fouet pour homogénéiser le tout) et incorporer délicatement votre crème fouetée.
Couler dans votre fond de tarte et placer au frais.

Disposer ensuite vos framboises et napper :)



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