jeudi 13 février 2014

Entremet praliné et insert à la vanille

Il y a maintenant plus d'un mois j'avais promis la recette de cet entremet, et je ne l'ai jamais fait, honte à moi!!!
Je viens rectifier cela et je vous donne donc la recette de cet entremet réalisé pour Noel...
Composition: Biscuit au chocolat, croustillant praliné, insert à la vanille et bavaroise à la praline!




Insert à la vanille
160g de crème liquide,
1 Cuillère à soupe bombé de sucre semoule
1/2 feuille de gélatine
1/2 gousse de vanille fendue et grattée
10g de mascarpone

Chauffer 30g de crème avec le sucre et la vanille. Ajouter la gélatine et laisser infuser la vanille durant 10min.
Mélanger la crème restante avec le mascarpone.
Ajouter la crème chaude dans la crème froide puis mixer au mixeur plongeant.
Faite prendre au frais min 3h. La monter au batteur au moment de l'utiliser.

Moelleux au chocolat:
125g de chocolat
125g de beurre mou
100g de sucre
2 oeufs
35g de farine

Mélanger tous les ingrédient ensemble en finissant par le chocolat fondu.
Couler sur une plaque et cuire à 180°C durant 20min environ (vérifier la cuisson).
Détailler à la taille de votre cercle (je sais, il va vous rester plein de gâteau, mais ça se conserve bien dans un tupperware pour le 4h :p)


Croustillant praliné
100g de praliné amande noisette
15g de chocolat au lait
4 crêpes dentelles

Faite fondre votre chocolat au micro-onde et mélanger le a votre praliné. Ajouter vos crêpes dentelles émiettées.
Étaler sur votre moelleux au chocolat

Biscuit Joconde aux fruits secs
83g d’œufs
58g de sucre glace
58g de poudre d'amande
16g de farine
108g de blancs d’œufs
26g de sucre semoule

Monter en neige les blancs d'oeufs et les serrés avec le sucre (ajouter le sucre en pluie lorsque les blancs sont presque montés). Monter au batteur le mélange oeufs, sucre glace, poudre d'amande et farine. Ajouter les blancs d'oeuf montés. Etaler ce biscuit dans un cadre (ou direct sur votre plaque). Oter le cadre et parsemer de cacao en poudre, amandes, noisettes...
Cuire durant 15min à 180°C.

Bavaroise à la praline
70g de crème liquide entière
30g de jaunes
2 feuilles de gélatine
90g de praliné
20g de chocolat au lait
140g de crème liquide entière montée (moelleuse, donc pas trop ferme)

Réaliser une crème anglaise avec la crème et les jaunes. Ajouter la gélatine préalablement ramollie et essorée.
Verser sur le chocolat, bien mélanger et ajouter le praliné. Laisser refroidir à 30°C avant d'ajouter votre crème fouettée.

Monter votre insert vanillé au batteur, et mettez le dans une poche à douille.

montage:
Chemisez votre cercle avec votre biscuit joconde (préalablement découpé de la hauteur de votre cercle). Placez au fond votre moelleux au chocolat avec son croustillant à la praline.
Verser un peu de votre bavaroise à la praline. Mettre une couche de chantilly à la vanille avec votre poche à douille (dresser en escargot) recouvrir de votre bavaroise à la praline. Lissez le dessus.

(Pas certaine que mon explication soit claires, n'hésitez pas à me poser des questions si vous voulez plus de détails)

8 commentaires:

  1. Comme il est beau !!
    Je te souhaite une bonne nuit et au passage si tu veux un petit like pour ma nouvelle page facebokk...https://www.facebook.com/laviedeChoupette
    Merci et bisous

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  2. très beau travaille, bravo
    vraiment un grand merci pour vous

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  3. Salut ! J'aurais voulu savoir la taille de votre cercle pr cet entremet ? Voilà merci (et au fait il est vraiment trop beau ce gâteau !!)

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