mercredi 25 septembre 2013

saint honoré à la Vanille!



Ce n'étais pas au programme cette semaine. Mais une pâte feuilleté me faisais de l'oeil dans le frigo. Et c'est en me réveillant que je me suis dit, qu'il serait peut-être temps de retenter le saint honoré.
Le dernier ma laisser un mauvais souvenir: une après midi entière a me battre contre des choux raplapla, une crème chiboust liquide, et le caramel qui m'avait brûler les doigts... Le tout pour un résultat plus que médiocre...


preuve en image :


Mais bon, c'était il y'a plus de 6mois hein... (quand je dis que c'était une mauvaise expérience, c'est pas bes bêtises, j'étais une traumatisée du saint honoré quoi...)

Donc là il faut : une pâte feuillété de 20cm de diamètre
Des choux,
De la crème pâtissière et de la chantilly, ou de la meringue italienne.

Pour la crème pâtissiere légère:265 g de Lait
1 gousses de Vanille
70g de Sucre semoule
10g de maizena
10g de farine
52 g de jaune d'œuf (3 jaunes)
8g de beurre
90g de crème liquide

 1. Réalisation de la crème pâtissière :
  • Mettre le lait et la gousse de vanille fendue à bouillir
  • Parallèlement battre au fouet dans un saladier les jaunes d’œufs et le sucre dans un premier temps puis ajouter la maizena
  • Lorsque le lait boue, verser hors du feu la moitié de ce dernier sur le mélange œufs/sucre/poudre. Bien mélanger puis verser cela sur le quart de lait restant sur le feu.
  •  Mélanger jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  • Ajouter hors du feu le beurre coupé en petits dés. Mélanger énergiquement puis verser dans un plat.
  • Filmer au contact et mettre au frais.
2. Lorsque la crème pâtissière a refroidi au moins 1h, incorporer la crème liquide préalablement montée.
3. Remettre au frais puis garnir les choux!

3 commentaires:

  1. WAOUH c'est trop beau, je suis fan !!!

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  2. Bonsoir, en surfant sur la blogosphère je viens de découvrir ton blog. Passionnée également de patisserie, je m'inscris à tes news, pour ne rater aucun de tes nouveaux desserts. Tu passes le CAP de PATISSERIE ? Bisous FRAISYFAISE

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    1. C'est toujours un plaisir d'avoir un petit mot d'une passionnée de pâtisserie. En effet je compte passer mon CAP en 2014, l'heure est aux révisions, et ça laisse pas beaucoup de place pour les expériences gustatives ^^.
      A très bientôt, bisous :)

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