vendredi 17 janvier 2014

Mille Feuille

En ce moment je suis en plein dans mes entrainements pour le CAP. Et oui le temps passe vite, et ça arrive à grand pas. Donc priorité aux préparations de "base" et vive les tartes, brioches et compagnie. Bref on laisse la créativité au placard et on suit les fiches techniques à la lettre.


J'ai réalisé il y'a quelques jours mon premier "vrai" mille feuille, avec le glaçage qui va bien. Je m'en faisais toute une montagne et finalement ça été. Bon ça n'était pas parfait mais je suis relativement contente. Et comme la crème à la vanille était vraiment très bonne, je suis sympa, je vous donne la recette ;).





Pâte feuilleté:
Farine 300g
6g de sel
150g d'eau
25g de beurre
200g de beurre

Dans le robot pétrisseur (ou à la main), mettre la farine, le sel, le beurre fondu et presque toute l’eau.
Pétrir sans excès, en ajoutant l’eau restante jusqu’à consistance voulue (homogène et assez dure)Attention de ne pas trop pétrir, ça la rendrait élastique.
-tracez une croix au couteau ,filmer et mettre au frais minimum 30mn.
-Etaler la pâte en carré sur 1 ou 2 cm d’épaisseur.
-Etaler en carré votre beurre entre 2 feuilles de papier cuisson. Assurez vous que le beurre ait la même consistance que votre détrempe, c'est à dire froide mais pas trop dure.
- Mettre le carré de beurre au milieu de votre détrempe, et replier la pâte par dessus de façon à ce que la pâte recouvre complètement votre beurre.
-Taper avec votre rouleau sur la surface pour la rendre homogène et régulière sur les côtés.
-Etaler la pâte 3 fois plus longue que large (1 ou 2 cm d’épaisseur).
- Donner un premier tour "porte feuille" : tour simple = trois partie égales
-Tourner la pâte d’un quart de tour, et recommencer (c’est le 2ème tour)
-Laisser reposer 30 mn au frigo
-Donner un 3ème et un 4ème tour
-Laisser reposer 30 mn au frigo
-Donner le 5ème tour et 6ème tour et remettre au frigo

Etaler votre pâte de la taille de votre plaque de cuisson. Bien piquer la pâte et saupoudrer de sucre glace. Enfourner à 180°C durant environ 30min (vous pouve mettre une grille sur votre pâte pour éviter qu'elle ne gonfle trop et la retirer à mi-cuisson).

Couper en 3 bandes identiques à l'aide d'un couteau scie

Crème pâtissière pour 5/6 parts

500g de lait
1 gousse de vanille
100g de sucre
100g de jaunes d'œufs
50g de maïzena
50g de beurre

Faire chauffer le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et égrenée. Lorsque le lait est chaud, couper le feu et laisser infuser 10min.
Blanchir les jaunes et le sucre restant. Ajouter la maïzena et mélanger.
Remettre votre lait sur le feu et à ébullition verser la moitié sur votre mélanger sucre/jaunes/maizena. Homogénéiser et remettre le tout sur le feu. Remuer sans cesse au fouet (pour éviter que ça accroche au fond de votre casserole). A ébullition, laisser 1min encore sur le feu.
Mettre votre préparation dans un plat, filmer au contact et mettre immédiatement au frais.
Laisser refroidir avant utilisation.

Bonne dégustation!

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